中東のドバイでこのほど、日本製のしょうゆが禁止になったと地元紙が報じました。しょうゆは日本の他にも中国、東南アジアなどで幅広く使われていますが、中東ではあまりなじみがありませんでした。ところが、すしをはじめとして日本食の人気が広がり、近年はスーパーでも手軽に日本ブランドのしょうゆが買える国が増えています。どんな理由があったんでしょうか。


「アルコールが検出された」?
 複数の地元紙は8月8日、ドバイのあるアラブ首長国連邦の気候変動・環境省がキッコーマンのしょうゆの輸入を禁じた、と一斉に伝えました。当局の検査で、アルコールを含んでいることが確認されたとしています。

 イスラム教で飲酒はタブー。イスラム教を国の宗教とするアラブ首長国連邦は、特別な許可を受けた店舗や、外国人が利用するホテルやバー以外でアルコール類を売ることを禁じています。

 しかし、英字紙「ザ・ナショナル」の取材に対し、ドバイのあるレストラン経営者は、キッコーマンのしょうゆを約15年前から使っていると答えています。なぜ、今になって?
日本のキッコーマン本社に取材すると、「報道は把握しているが、アラブ首長国連邦側からキッコーマンには何の連絡もありません」とのこと。

 キッコーマンがアラブ首長国連邦向けに輸出しているしょうゆは、シンガポールの工場でつくられており、アルコールを含んでいないそうです。

 イスラム教徒はインドネシア、マレーシアなど東南アジアにも住んでいます。独自の技術で、アルコールが出ない製法をとっているとのこと。

 実は、記事には「輸入禁止は日本の工場でつくられたしょうゆに限る」とも書かれていました。

ものによってはビール並みのアルコール濃度
 しょうゆにはふつう、アルコールが含まれています。

 キッコーマンの説明によると、一般的なしょうゆは大豆と小麦に食塩水をまぜ、発酵させることでつくります。このとき、酵母によって、小麦に含まれる糖分がアルコールになります。

 アルコールはしょうゆの良い香りのもとになり、かびを防いで保存性を高める効果もあるそうです。

 なお、酵母で麦を発酵させればビール、米を発酵させれば日本酒です。

 つくる過程でできるものなので、ふつうのしょうゆの「原材料」にはアルコールが含まれていません。

 しょうゆのアルコール度数はおよそ3%。ただし、減塩しょうゆは5%程度だそうです。普通のしょうゆから塩分をとりのぞく方法でつくられており、アルコールを足すことで保存性を高めているからだとか。この種のしょうゆは、原材料名に「アルコール」と書かれています。

 アルコール飲料で言うと、一般的なビールやチューハイのアルコール度数が5%、サントリー「ほろよい」などの低アルコール商品が3%ほどです。

 ただし、しょうゆはビールのようにゴクゴク飲むものではありません。缶1本分、350ミリリットルを一息に飲み干すことは不可能に近いでしょう。

 キッコーマンの場合、妊婦や子どもへの影響に対する問い合わせには「つけたりかけたりして少量使う分には特に心配はないと思われます。とは言え、ご心配であれば過熱調理にご使用ください」と答えているそうです。

中東では「アルコール抜き」しょうゆを販売
 なので、キッコーマンはノンアルコールのしょうゆを開発。日本でも8月21日から「ハラールしょうゆ」の商品名で売り出しています。アラブ首長国連邦向けには、当初からアルコール抜きの商品を輸出していたそうです。今回の措置はなんだったんでしょうか?

アラブ首長国連邦の当局は、朝日新聞の取材に回答をしていません。

 ただ、渡辺淳基・朝日新聞ドバイ支局長が近くのスーパーマーケットを回った限りでは、報道後も以前と同じように、シンガポール工場でつくられたキッコーマンのしょうゆが店頭に並んでいたとのことでした。

 キッコーマンも、今回の件によるビジネスへの影響は「ない」と回答しています。

 以下は推測ですが、ドバイには日本から直輸入した食材を扱う「日本食材店」がいくつかあり、日本でつくったしょうゆも売られています。当局はこうした商品を検査したのではないでしょうか。

 ただ、値段が高いこともあり、ふつうに生活していて口に入るものではありません。

 また、みそや酢も発酵食品で、日本製のものはアルコールを含んでいます。こちらは輸入禁止になったという報道はありません。

 今回の混乱は、当局の理解不足が招いたという一面もありそうです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000002-withnews-int

みんなの意見


名無しさん
これは知らなかったわ。有ってもせいぜい1%未満だと思ってました。

あいうえお
勉強になりました。

名無しさん
もしムスリムになるとすれば豚肉と酒は無くても困らないが醤油が摂れないのは困る。

名無しさん
へぇ~。
知らなかった。

名無しさん
考えたこともなかった。勉強になりました。

名無しさん
ハラールの基準もピンキリで、発酵で自然にできたアルコールを含む程度ならOK(酒はアウトだが)とも聞いたことがある。
ただそれ聞いたのがインドネシアの人だったし、中東の方はまた事情が違うのかも知れない。

名無しさん
安い醤油は、原材料にアルコールが入ってるのが疑問で調べたことあったなぁ。
昔ながらの製造方法なら自然にアルコールが発生するけど、大豆どころか脱脂加工大豆とか使ってるやつはアルコールも発生しないから、アルコールを添加してるんだよね。
今回は、添加してないものも禁止になったんですよね?宗教でそこまできにしなきゃいけないの大変だなぁ~

名無しさん
結構アルコール度数高いんだ。でも注射の消毒の時、アルコール使えないうちのカミさんが気にならないくらいだから、特に問題ないんだね。みりんとかの方が度数は高いのかな?蜂蜜使ったりして代用してるんだけど。

名無しさん
勉強になりました

まるる
ずっと思ってた疑問が解決してスッキリ、醤油の作り方見てたら、やってる事は酒とほとんど変わらないんだもん、実際裏にアルコール書かれてる事もあるし、では何度あるの?とか、裏にアルコールと書かれてない醤油は何なの?とか、色々疑問でした笑

名無しさん
下戸の自分でも醤油で酔ったことはないなぁ
奈良漬やアイスのラムレーズンで酔ったことはあるけどw

名無しさん
なんとびっくり。勉強になりました。…内容と関係ありませんが、冒頭「〜あったんでしょうか」という書き方は口語的なので、記事にするなら「〜あったのでしょうか」がベターかなと思いました。水を差してごめんなさい〜。

さめこ
ちょっと考えたら発酵食品だしアルコール入ってても不思議じゃあないけど、減塩醤油にわざわざアルコール添加するとか知らなかったー
ハラール醤油も初めて知ったし、勉強になりました。

名無しさん
なるほど。飲酒じゃなくてもアルコールは御法度なのね。漬物や汁もダメなんだろうね。

名無しさん
知らなかった。

名無しさん
ウィスキーボンボン一個で検査で引っかかった事例があったが、これはさすがに大丈夫だね。

名無しさん
アルコール度数が意外と高いんだね。たくさん飲むものではないし飲めないと思うから問題ないけどそのうち国税庁がちょっとでも税金ほしくて酒税をかけるかもしれないな。。

名無しさん
某ホテルのラウンジにハラール醤油があり、なんで醤油がハラールなんだろう?と思っていた謎が解けました。

名無しさん
そんなにアルコールが含まれていたんだ。
知らなかった。

iiyo
お寿司に醤油は付きもの、刺し身にも醤油の風味は相性抜群です。アルコールに度数に関してはあくまで調味料だから良いと思うが、暑い中東の地で醤油の風味は損なわれないのだろうか?以前より気のせいか、市販の醤油の風味が落ちるのが早い気がするが?

名無しさん
そんなに入ってるのか

mikanomoka
アルコールが入ってるなんて知らなかったし
てっきり大豆だけの加工品と思ってたのに
小麦を使ってたとは。大豆だけて作れないのかな。

名無しさん
ムスリムにはムスリムのルールがあるからなあ。
製造過程のアルコールを許容するかどうかを当局が判断するのも、ある意味消費者を守るためだよね。
非ムスリムにはなかなか理解しがたい感情だけど、当局の無知で片付けられる問題ではないと思う

市井の人?
なる程そうなんですね。アルコール成分は確かに分かりますが減塩の方が高くなっていたと言うのは気が付かなかった。
煮きり醤油にすればアルコール成分が飛んで問題ないのかな?

名無しさん
結果、何の被害や損害もない当たり障りない話ではあるが、知識としてとても勉強になりました。

名無しさん
例え加熱してアルコール分が蒸発した食事でも、お酒を使った料理はイスラム教では厳禁。
一度でも豚肉を調理した料理器具や、お皿、フォークなどを使用することも厳禁。
更には、お菓子の材料としてよく使われるゼラチンの中には豚肉のエキスが入っているので、イスラム系でゼラチンが含まれていないお菓子を製造して販売。
お肉は、家畜を解体する時の方法が決められており、ハラルと呼ばれるお肉を食べています。
ヨーロッパ内にある深夜遅くまで営業している小売店の多くはイスラム圏の方々が経営しており、これらのお肉やお菓子などが売られています。
コーラなどの飲料のパッケージに彼らの文字が書かれているので、旅行者にも見分けがつくと思います。
ヨーロッパ生まれの二世、三世でも豚肉を食べない教えは固く守られており、学校の給食でも豚肉がメニューになる時は、彼ら用に他のメニューが準備されます。

名無しさん
和歌山の湯浅醤油の本店に行った時、ムスリム醤油があって購入しました
きちんと規定を守って作ってるそうです
味は普通のお醤油と遜色なかったですよ

名無しさん
減塩醤油のアルコール濃度にちょっとびっくり!
奈良漬の匂いでも酔うって人は赤くなっちゃうのかな?

Praecox
海外でキッコーマンの醤油は売ってるけど、薄口醤油が無い店が多かった記憶が。

名無しさん
イスラムの方がお客様でお見えになられた際にご用意したのですか、日本国内にもḤarālに則っとりアルコールレスはもちろんですが、きちんと製造されている醤油があります。
Ḥarāl認証データをチェックすれば全部禁止にすることができないことはわかるはずだから、当局の調査不足か、記事に問題があるのか、後者じゃないのかなあ。

きんのすず
アルコール抜きの醤油を開発中という記事読んだことあります。
しかし、和食ってお酒使う事多いけどな~。
そういうのは良いのかな。

チャーリー
海外で作るとこう成るかも?日本と違う味では?

名無しさん
アルコールが入ってるって初めて知りました。度数も思ったより高そう…。なぜドバイでは禁止なのかな!と思ったけど、しょうゆうことだったのね。

名無しさん
へええ、これは勉強になりました。
普通の輸出入であれば、ある程度チェックもできるが、個人的な買い付けまでなかなかチェックしきれないだろうし。
一見関係ないが、最近ではデング熱、火蟻問題とか、あまり考えてこなかったことも起こってます。
ともにグローバル化に伴う弊害のように思えます。

名無しさん
調べるとアルコールが検出される料理や食べ物があって、其の都度、禁止するとしたら、食文化は育たない。
寂しさを感じるなア〜。

名無しさん
イスラム教徒でもトルコ人とか普通にお酒飲んでるけどな~。
エジプト人は何も気にせずファストフードでハンバーガー食べまくってたし。ここはエジプトじゃないから大丈夫って開き直ってたし。
イスラム教にも厳密には違うと思うが輪廻転生的な物があってそれが遅くなるだけだから大丈夫らしいです。
でも戒律守ってる人は一度でも豚を調理した調理器具で料理した物すら食べてはいけないらしい。大変そう。

名無しさん
みりんも当然禁止なのでしょうね。

sam
醤油に含まれるアルコールくらい、神様許してくれないのかな?
厳しいね!

外房線に乗る動物
醤油にアルコール入ってるの初めて知った。
じゃあ、醤油がぶ飲みしたら酔っぱらうのかな?
その前に死ぬか…。

ゴリライモの芋
そんなに含まれてたの?知らんかったわ。
てか、車の運転とか問題ないのかな?
まぁ~酔うほど摂取したあかつきには胃腸がボロボロになってると思うけど(笑)

蛇巣鶫
以前、体内でアルコール作る人がテレビに出てた。宗教も現代社会に不適合な部分を改善すべきだね。おそらく禁酒には別の意味が含まれているはず。醤油が日本では欠かせない調味料。子供の頃からアルコール摂取してるって概念は無いけどね。正直面倒くせぇ宗教だと思う。

kim
ごく当たり前の話じゃない。想定外じゃないよ。
中東で問題なのは、消毒用の薬用アルコール、又は、化粧品のアルコール、PC掃除用のアルコールが使えないことでしょう。
でも、中東といっても、禁止しているのは湾岸のいちぶだけなのだが。
イランではOKだよ、しょうゆもお酢も

名無しさん
イスラム教徒って、ホントに長い人生で1滴も酒飲まないの?信じられないなぁ。

カエル
煮物だと飛ぶのでは?
アルコール。
そのまま描けるにしても、時間が経てば飛んでるだろうし。
冷奴、お刺身への量なんて知れてる。
お酢も入って無かったっけアルコール。
味醂も。。
煮込めば飛んじゃうのでは無いだろうか。
気になるなら、煮切って使うとか?

ひげおむすび
なるほど。ところでイスラム圏の食品加工工場ってどうやって手指の消毒してるのかふと気になった。

名無しさん
>しょうゆのアルコール度数はおよそ3%。
思った以上に高い。
驚いた。

名無しさん
3%もあったら、日本でもスーパーとかで普通に売れないんじゃないの??

名無しさん
インドネシアでは一時「味の素」に豚のエキスが使用されてるとのうわさが拡がって全く売れない時があったが、誤解・誤解・誤解ですよ!! デマだとわかり今は普通に使用されてる。
日本の中東専門家のツイート見てると、国内のハラール認証は極めてあいまいらしい。
まあクァラーンを編纂した時代に醤油はないだろうから、どこか権威のある国家機関か高僧が決めるのかな。

Noreply
改めて、キツコーマンって凄い企業名?だよね(笑)

pet-2001
我が家では、濱口儀兵衛さんの方の醤油を使っている。

Lifegoeson
しょーゆーことか

Heiz
アルコールより防腐剤の方が問題。

名無しさん
醤油のアルコール度数がそんなに高いなんて知らなかった
しかも発酵調味料全般
これから見方が変わるかも

BengalTiger
昔、欧州向けでも同じ事が、キッコーマンだけに起きた。

名無しさん
ハラル認定のしょうゆラーメンがなかなか作れないのはこういう理由があったのかもね。
鶏がら、塩ベースがハラルラーメンになる?

SKY
勉強になる記事。

che
前は味の素、今回は醤油
中東って面倒臭い。

名無しさん
分かりやすくて良い記事だ。
クイズ王になるような人は、こういうのもチェックしてるのだろうなと、ふと思った。

名無しさん
みりんも使えないんだね

 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

にほんブログ村 ニュースブログ 時事ニュースへ
にほんブログ村


社会・経済ランキング

 

 

 

【ひと狩りいこうぜ!】ドルスキャワールドFX~売上ランキング・購入率NO.1!2冠達成~