腐ったマッシュルームの塩漬けを、素手で隠そうとしたスタッフ
 次に紹介するのは、マッシュルームの塩漬けだ。

新繁から60kmほど離れたエリアに日本と長く取引している漬物会社があった。もう12年以上、名古屋の会社と取引をしていると、営業担当の女性が丁寧に説明してくれた。プラスチックの甕に入ったマッシュルームの塩漬けを見せてもらったところ、腐って黒くなっていたのだ。

 女性は慌てて、素手で黒いマッシュルームをつかみ、隠そうとしていたものの、商品を素手でかき回す時点で、人の口に入るものだという意識が低いと言わざるを得ない。日本人が持つ衛生観念からすると、非常識だ。しかし、悪徳中国人業者にとっては、お金にさえなれば、品質などどうでもいいのである。

 話している間にも、女性は腐ったマッシュルームを隠そうとして必死だった。

 こうして、炎天下にさらされながら、中国産マッシュルームは黒く腐ってゆく。これが、日本の外食チェーンで、パスタなどの洋食に使われているのかと思うと、寒気がした。

 日本には、こうしたどうやって作られたのかわからない中国産食品が今も入っている。厚生労働省の「輸入食品監視統計」(2016年度)によれば、日本は中国から野菜の漬物を最も多く輸入している。届出された中国産野菜漬物の数量は、9万9323トンで、検疫所などで実際に検査された量は5301トン。全体の約5%しかない。このうち、違反件数が3件。違反数量は12トンだった。

 一見、違反が少ないようにも見えるが、スルーされた約9万4000トンの中にこれまで見てきたような危険な漬物が入っていてもおかしくはない。2位の韓国は輸入量が1万4132トンと、数が圧倒的に違う。韓国からの輸入総量より、検査されていない中国産漬物のほうが多いことに驚く。

 わずか5%の中国産漬物の安全しか保証されていないのが、もう何年も変わっていないこの国の現状だ。それは、別の中国産食品にも同じことが言える。次回は、イカや白身魚のフライなど海産物製品の実態についてご紹介したい。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171017-00004555-bunshun-int&p=3

みんなの意見


名無しさん
この記事は、最近流行りの不倫記事の100倍ためになる。文春には、この手の記事を書いてもらいたい。チリ産の鮭とかの問題点など頼みたい。

名無しさん
知ってはいたけど、、
まさか、ここまで杜撰とは。。
やっぱり、中国産はなるべく買い控えよう、、、

名無しさん
ウワッ((((;゜Д゜)))(

海苔巻
文春さんいい仕事してますね。
危険食材編は中国のみならず世界規模での取材をお願いしますm(__)m

名無しさん
>「衛生面の問題から見せられない」と断られた。
見せたら最後、売れなくなる事ぐらいは判ってるのだろう。
つまり 中国、中国人を信用してはダメだという一例にすぎない。

naha
中国産は危険だな、絶対食べない。問題は外食や学校給食、中国系ホテルのバイキングとかだな。トマムなども危険だな。文春さんには、中国の北海道の土地、水源、宿泊施設の購入についても取り上げて欲しい。北海道の中国侵略が合法的に進んでる。韓国のメガソーラーも。

名無しさん
お弁当チェーン店の安い弁当なんて、一杯入ってるんだろうな?金になれば、品質なんて…という問題は日本の企業にこそあるのでは?安ければ、品質なんて二の次…気をつけるにも限度がある。
一体、どんな情報を信じれば良いのか?

名無しさん
氷山の一角に過ぎない。他でも同様な事やってるのでは?

名無しさん
最近、すぐキレる人達が増えたのは
無意識に口に入れているこういう
加工食品のせいなのかなぁ。。

名無しさん
以前ボランティアをしていた病院で、入院患者の中にお茶屋を経営していた人が、ペットボトルのお茶は絶対買わない、飲まないと言っていた。
中国産はもとより、国内でも色々ありそう。

名無しさん
以前、上海に半年ばかり滞在していたことがあります。この記事は大げさ、と思う人も多いと思いますが、そんなことはありません。中国では、自分が儲かれば人のことなどどうでも良いのです。まして小日本相手なら尚更のこと。中国産の食肉は、何をエサとして与えているのか、どんな薬品が投与されているのか、などを思うと、とても恐いです。

埼京線
10年前くらいから話は聞いていたけど、現地まではるばる行き、よく取り上げてくれたという感じ。この手のニュースをもっと取り上げて欲しい。テレビはスポンサーのイメージダウンになるような話題はバレずに済むなら取りあげない姿勢だから

名無しさん
中国産なんかよほどじゃないと買わない。
加工した筍は原産地が中国で嫌だけど選択肢がないから仕方なく買ってる。
にんにくも何倍も高い青森産を迷わず購入。価格より安全優先。

名無しさん
日本でもないことはないと思うけど、まあ、何せやってることのスケールが違いすぎる。
やっぱ、チャイナ産はヤバイので、控えます…。

名無しさん
吐きそう。安いのは安いなりの理由はあるだろうけど、ここまでくるか。

D@N
やけに安い弁当屋とか
ヤバイね。
コンビに弁当にだって大量に使用されてんじゃない?
怖い怖い・・・。

ぷるぷる
文春さん業務スーパーなどの中国産の商品を検査してからでないと、実際日本に来ているのかわからないよ。
ぜひ、しっかりと裏付けしてください。

名無しさん
こういった大事な事をもっと大きく取り上げてほしい
中国産の物はあえて買わないけど外食で出されるものは分らないから怖い

名無しさん
子供の頃、親が私に買ってきてた月刊誌?に、こういう特集があって、ドラム缶の中の、ゴミ混じりの腐った山菜とか、着色料に使う赤い虫?の写真が衝撃でした。輸入品に限らず、加工食品はこういうものの可能性があると、子供ながらにゾッとしながら認識をしたものです。それからは中国産生鮮食品、野菜を避けたり、あまり安いものを選ばないようにしたり、生産地、製造元を確認して買う習慣はつきましたが、2次、3次加工されたものや、外食の内容まではカバーしきれません。食生活を完全に変えてしまわないと難しい。食品に携わる企業や店舗がそれぞれモラルを持ってくれれば1番良いけれど、やはりそこは商売となると…。食欲失う記事ですが、どんどん明らかにしてほしいところです。

名無しさん
氷山の一角でしょう。中国産の食品は買わない方が良い。

名無しさん
知り合いに食品ではないが、中国と取り引きしてるバイヤーがいる。
いつの間にか契約時と違う素材に変更してたり、チェックしないと大変なことになったりするらしい。
買わない関わらないのが一番だと思った…現状の日本じゃ難しいかもたが。

名無しさん
基本、原産国と、加工国が中国の食品は
買わない事だ。日本の食材は高いが
安全に越したことはない。
アメリカのポストハーベスト農薬は
美味しんぼで昔から取り上げられていた訳で、
今始まった事ではない。
幸いにも現在は原産地や加工国が
記載されているので、100%信用出来る訳では
ないが、国産を優先的に食せば
極力避けれる。
今の時代は、安さではない。
高くても安全だ。
原産地など見極める力でもある。

名無しさん
日本の菓子工場でも見たよ。
仕事で出入りのあった煎餅メーカーだけど、夏の炎天下に、敷地内の駐車場で煎餅をあげてた。業者の車が出入りしてるし、砂ホコリも舞ってるなかで。しかも、黒人の労働者にやらせてたよ。
まあまあ大きなメーカーなので、普通にコンビニにも置いてある。

名無しさん
業務スーパーで売ってる1kgで200円もしないような漬け物の原材料を見てください、安いお店ではああいうのを出してるんですよ。

名無しさん
安いという理由だけで中国産を買っていた自分を責めたい。こんなものを体に入れてしまっていたのか。。。唖然。

名無しさん
中国産の食品輸入を禁止すれば、物価2%は直ぐに達成できるのではないの?
でもそれは黒田さんの仕事ではなかったね(笑)

名無しさん
中国産の食品は毒物としか思ってないが、一応日本の企業が売ってるものは検査してるんだよね。
最終的に突き詰めていけば一番安全なのは自給自足しか無くなる気がする……

あのねマウス
香港人の知人と話した時に、私はどんなに中国の牛乳が安くても日本の1パック400円の牛乳を買いますと言っていた。
安ければ良いという考え、安ければ買うという考えを直さなければどんどん危険な食品が流通してしましますよ。

名無しさん
知ってるよ。

AAZ
以前勤めていた給食会社では漬け物を小分けにして病院や老人ホームや保育園などに納めていました、夏場はムンムンする場所に置いていたしそのそばでタバコも吸っていました、大阪です。

名無しさん
良くやりましたね文春♪特集、シリーズ化期待します(#^.^#)

名無しさん
もう絶対に中国産は買わない!(分かる範囲で)

名無しさん
昔と違って、ここ近年、子供のアレルギーが激増しているのもこのせいでしょう。

名無しさん
中国の検疫検査は、あってないようなものだ。
ガリを好んで食べていたが危ないな。
外食のマシュル-ムもそうだし、上げたらきりがなさそうだ。
輸入の際のチェック機能は、何とかならないものだろうか。

名無しさん
輸入しなければ済む問題なんだけどなぁ〜口の中に入れるもんだし考えて貰いたいです。

名無しさん
日本でもこういった場所はあるのだろうが、それよりも中国産は口にしたくない。
検疫もこれほど甘いとは知らなかった。
沢山のメディアでとりあげられるといいな。

名無しさん
コンビニで「北海道産バター使用ピーナッツ」って有ったけど、あれは中国産ピーナッツを使ってることをカモフラージュしてる悪質な商売じゃないか。今は一切買ってないけど。

名無しさん
そりゃガンも増えるわな。

名無しさん
お客様の味方、激安イオンで販売されているのでは?

田原の大あさり
中国産だからって、気にしないひとも多いんだよね。ヤマザキから中国産に変更になったあの菓子、スーパーじゃけっこう広いスペースとっていて買ってるひともかなりいる。

名無しさん
文春さん〜最近は不倫の話題ばかりでうんざりでしたが、この記事は大変為になった…
食品を買うときは中国産は控えてるが、さすがに外食は余り気にしたことがなかった…
回転寿司の無料のガリも…中国産かも?って思うと…ゾッとする。
安さには意味があるのかな(>_<)/~~

名無しさん
隠された工程が有るのだろうか?
他の事は別とし、腐ってたらとろけるし、べたべたで、臭気も。
腐った部分は使えないと思うのだけど。
薬品処理?普通に考え商品に迄仕上がらないと思うが。
見栄え出来栄えから分る範囲だけど。どうなんだろう?

月月火水木金金
これを日本の報道機関はスルーしてんだよな
中国から抗議がくるって
食の安全とか国も言ってるけど、実際は怪しいもんだよ
自給率が低い日本ではスルーしとかないとダメなのか?

名無しさん
この件について記者の方には中国産食品を主力にしているイオンだの業務スーパーにどのように思うのか取材していただきたいですね。

名無しさん
中国だけじゃないと思うけど。よく一切れ100円で売っているチリ産の鮭の切り身も国産比べると妙にべとべとしている。油が乗っているというレベルでは無いような気がする。

rd
スーパーとかコンビニでは、中国産は絶対買わないけど、安い外食産業の店では絶対使われてるな。ということは、食べてるということだ。
ガックシ。

名無しさん
とても怖いけど、健康被害がないのも怖い…

名無しさん
なにも中国ばかりじゃない、日本だってCoCo壱番の廃棄カツを横流しそれを使ったり、国内外信用してはいけない。

名無しさん
人気回転寿司、スーパーや弁当チェーンのつけあわせ、外食チェーン利用するときは
本気で気をつけないといけない。安いのは相応の理由がある。
しかし、ここまで酷いとはね。
コンクリのたたきに直接塩分なんかぶちこんだら成分溶け出すよね。
フツーは樽とか、それなりの容器を使うのに恐ろしい。
回転ずしの無料のガリは子供が大好きで置いてある一缶全部食ってたんだけど
絶対やめさせます。

教会博士
いくら高くても口に入る物にお金を惜しんではダメだと最近思うようになりました。
それは贅沢ではなく、健康のためだと。
野菜が体に良いといっても、これでは逆に害毒になります。