【AFP=時事】南仏で「傑出した」ワインを生産している日本人夫妻に強制退去命令が出され、フランスのワイン愛好家たちが処分取り消しを求めて立ち上がった。
「正気とは思えない、ばかげた恥ずべき決定」に抗議する署名運動には既に4万2000人以上が賛同し、ワイン評論家やレストラン評論家たちも批判の声を上げている。

 退去命令を受けたのはショウジ・ヒロフミ(Hirofumi Shoji)さんと妻リエ(Rie Shoji)さん。
南仏ルシヨン(Roussillon)のバニュルスシュルメール(Banyuls-sur-Mer)
近郊で有機栽培したブドウを手摘みで収獲し、添加物を入れない自然派ワインを生産している。

 昨年初めて収獲したグレナッシュ種のブドウを使った赤ワイン「Pedres Blanques」は発売直後から非常に高い評価を受け、
「世界のレストラン・ベスト50(World’s 50 Best Restaurants)」で昨年3位にランクインした
スペインの「エル・セレール・デ・カン・ロカ(El Celler de Can Roca)」をはじめ、パリの有名高級レストランなどで提供されている。

 また、自然派ワインの愛好家からも注文が殺到し、昨年分の1万本は瞬く間に完売。
発売時12ユーロ(約1500円)だった価格は26ユーロ(約3300円)まで跳ね上がった。

 ところが仏移民当局は、夫妻の収入額が滞在許可証の発給条件を満たしておらず、
ワイン事業も「存続が不可能」だとして、2人に強制退去命令を出した。

 ヒロフミさんとリエさんは、それぞれ理想のワイン造りを夢見て2011年に渡仏。
ブルゴーニュ(Burgundy)やボルドー(Bordeaux)の著名な醸造所で働きながらワイン造りを学ぶ中で出会い、結婚した。

 2016年に2人が購入したワイン農園はピレネー(Pyrenees)山脈が地中海に向かって落ち込む険しい土地に位置する。
購入費用は10万ユーロ(約1300万円)を貯金から捻出し、さらに5万ユーロ(約650万円)を融資で賄った。

 しかし、2人が在留資格を「労働者」から「農家」に切り替えようと申請したところ、
月収が2000ユーロ(約26万円)に満たないとの理由で移民当局から退去処分を言い渡された。
ショウジさん夫妻の代理人を務める弁護士によると、「最初は当局側のミスだと思ったが、3日前に県当局が正式なものだと認めた」という。
夫妻は代理人を通じて異議を申し立てている。

 代理人の弁護士は、夫妻の地元では他のワイン醸造家も「政府の助成を受けていてさえ平均月収は1000ユーロ(約13万円)未満だ」と指摘。
こうした周囲のワイン農園と比較して2人はよくやっていると述べ、「夫妻のワインは大成功を収めていて、今年の生産分も既に75%が予約済みだ」と語った。

「ショウジさん夫妻の国外退去は、全ての人にとって大きな損失だ」。
ルシヨンの中心都市ペルピニャン(Perpignan)のワイン見本市主催者、
ジャン・レリティエ(Jean L’Heritier)氏は地元紙の取材にこう語り、他のワイン醸造家たちは「2人の育てるブドウの品質にも、
日本人らしい完璧主義に支えられたワイン造りにも」感銘を受けていると話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000022-jij_afp-int

みんなの意見


名無しさん
ある意味、人種差別があるのかな。

名無しさん
それだけ良いワインならもっと高い値段で売って利益出せないの?

名無しさん
なんとかしてもらいたいものですね。

名無しさん
出る杭は打たれる。それが余所者・他民族なら尚更。

名無しさん
当局はアレとしてもいい方達に囲まれてますね。
なんとかならないかな〜

sirowine
たしかテレビにも特集で出てた人だよね。他にもフランスの有名な方から認められていたすごい方。間違った決定だと信じたい。

名無しさん
13万円か 他の生産者はどうやって生きてるんでしょ

名無しさん
ヨーロッパは安くて良いもの作ることが
正しいことではないからね

名無しさん
記事を読む限り事前に周知の理由に基づく退去命令と解せない。手続きに基づいてやっているはずなのに。

名無しさん
利益はお金だけではないと思いますが、利益が大きすぎるのは怪しい商売だし、今後どうなるか見ていきたいです。

名無しさん
ワイン農家がここまで儲からない事に驚き

เมาแล้ว
フランス人のお高いプライド
にキズが付くって事ですね?

名無しさん
法律でそうなってるなら仕方がない。
不満があるなら裁判で戦えば良い。
移民問題は失業率なんかにも結びつくから、外国人労働者に厳しい対応があるのはある意味当然。
ただ、これだけ人気なのに農場の存続は不可能だっていう理屈は納得できない。

B
これはアジア人だからですか?
フランス人、自分達の容姿、文化、素晴らしいのはわかります。が、ちょっとアジア人に対する偏見何世紀までやられるおつもりでしょうか。非常に悔しい思い。

名無しさん
26万円。思ったより安くてびっくり。

六四天安門
そういった声が上がるのは二人の人柄もあるのかな。

名無しさん
署名も大切ですが、ワイン評論家やレストラン関係が高く買ってあげれば良いのでは?

名無しさん
そもそも「月収」が基準に満たないとあるのだけれど、ワイン農家は毎月収入があるのかな。収穫して樽に詰めて瓶に入れて売って初めて収入が出る。収穫前の春夏はワインを売った蓄えで暮らすと思う。

名無しさん
渡仏してから5年頑張ってようやく手に入れた畑でまた1年頑張って念願のワインが作れたのに退去しないといけないとかさぞ無念でしょう。
フランスのルールが許さないなら、給料を増やすなりなんとかルールに沿うようにできないかなって思います。
ミーハーな考えですが、そこまで素晴らしいワインなら1万円でもいいので欲しいなと思いました。

123
利益出ないもんですな。

名無しさん
日本人が起業し成功しそうなのが我慢ならない人がいる?

名無しさん
よそ者には厳しいね。月2000ユーロの条件よりも2人を良く思っていない人達がいるんだろう。

名無しさん
外国人がいいもの作って悔しいのでしょう??

名無しさん
差別、近隣農家のひがみ。頑張って欲しい。

吉良赤馬
日本に帰って、日本ワインの発展に尽力して欲しい。
まだまだ、欧州やニューワールドには大きく遅れており、こういった方々の力が必要です。

フラダンスの犬
ひょっとしたら、上等なワインを割と安価に売るから、従来からのブドウ農家たちが攻撃をしかけてきたと考えられない事もないですね。

名無しさん
収入による滞在許可は単純労働の出稼ぎ移民によって低所得者層がさらに低所得になるような事態を防ぐには必要なものとは思うが、十把一絡げに扱ってるとこういう事態も起きる
技能・資格とか、何らか収入以外での明確な基準というのも必要かもね

パオパオ
そんなに素晴らしいぶどうを栽培してさえ月収20万円台とはなんか不思議。サラリーマンの方が遥かに高給!

名無しさん
詳細はよくわからないけど、日本に帰ってきて最高のワインを作るのも選択肢ではないでしょうか?
技術と実績があるんですから、クラウドファンディングとか使えばお金はすぐ集まると思いますよ。

名無しさん
フランスは移民受け入れ寛容なのにね。
フィギュアの黒人選手がアメリカよりフランスが多い気もする

くろいの
これはなんか裏事情がありそうな感じ

名無しさん
周りからしたら大成功していても収入には繋がらないんだね。
なのにいいワインを追求する姿勢は素晴らしい。

名無しさん
その作ってるワインを、みんなが評価してくれてるのは嬉しいね。
どうか良い結果になることを祈っています。

名無しさん
フランスのワイン製造者ってあまり儲からないんですね
もっと世間の認知があって収入があると思ってました

名無しさん
移民には厳しいのは当たり前。
どこでも同じ。
特に欧米は厳しい。
観光客なら入れてくれても働くのが目的の滞在にはどこの先進国もビザは難しいでしょ。アメリカの労働ビザはもっと厳しい。
欧米の永住権も今はどこも数年待ち人によれば10年以上かかるくらい。
役所は態度悪いし高圧的。外国で暮らすとはそういうこと。

名無しさん
だれか資本提供してくれればいい話
こんだけ評価あるなら資本提供しても損にならない気がするけどなぜフランスの人はしないんだろう

名無しさん
プレミアで26ユーロでも売れてるならせめて20ユーロにしても余裕で売れるんじゃないの?

名無しさん
手摘に有機か、たしかに手間暇かかる。
けど、赤まで出さなくても利益トントンで国の滞在条件に見合わないのなら仕方ない気もする。
お金にならない拘り芸術品と似てる。スポンサーがつかないと長い目で存続きびしいそう。

名無しさん
法律なら仕方ないとは思うものの、何か抜け道は無いのかと思ってしまう。

名無しさん
だったら土地とか登記あるだろうしその時に言えよって話じゃないの。

名無しさん
日本も同じ様な事してみれば良いよね。
痛みが分かるんじゃない

日本人にしか解らない
不味いワインだったらOKだったんだろうね。
本場を上回ったら排除する器の小さいフランス。

0DK
裕福な外国人なら
受け入れられるんだよ。

名無しさん
けっこう有名なワイナリー(の土地建物と銘柄権セットで)が安値で売りに出てたりするけど、良い物つくって売れていても生産農家の収入は乏しい事情があるんだろうね。
儲けてるのはどこなん?仲介卸?商社?

taro
葡萄畑焼き払って帰ってきたらいいんじゃない。

名無しさん
ワインを作り始めてまだ数年だよ。初期投資もいるし行き成り採算が取れる訳が無い。これっていいワインを作って市場の評価も高くてそれに危機感を感じてる他のワイン業者が裏で動いてるんじゃないの?商売が大きくなると怖い存在になるからさー。誰か支援してあげて欲しいなー

名無しさん
周りがここまで評価していてるのだから、なんとかいいとこに落ち着かせてあげてほしいね。

名無しさん
プレミアをつけて高く買ってくれる人がいるといいですね。

名無しさん
フランスは貧富ってか、所得格差激しいな。農協みたいに囲って農家の収入を維持する方針も悪くないなと思ってしまう。

名無しさん
ルールとはいえこれは悲しいところだな
ただこれだけの人が動いてくれてるならフランス当局も手を売ってくれそうな気がする