【AFP=時事】ニジマスもサーモンである──。中国で今年、国産「サーモン」の刺し身の多くが実はニジマスであることが国営テレビで暴露され、消費者の信頼を損ねていた国内の養殖業者団体がこのほど、ニジマスをサケの一種と見なす新たな基準を打ち出した。信頼を取り戻すための苦肉の策だが、専門家からはニジマスとサケは別の魚だと一蹴されている。

 国営の中国中央テレビ(CCTV)は先ごろ放送した番組で、チベット高原で養殖されている「淡水サーモン」を紹介。その中で、スーパーに並んだサーモンの切り身の映像に重ねて「皆さんはご存じないかもしれませんが、チベット高原では長らくこのサーモンが養殖されていて、市場のごくわずかどころか3分の1を占めています」とナレーションが入った。


 放送後、中国のソーシャルメディアでは、大半のサケは孵化(ふか)すると海に出るが中国内陸部の「サケ」がそこから何千キロも離れた海までどうやって移動するのかと問う意見など、疑問の声が噴出。上海を拠点とするニュースメディア「澎湃新聞(The Paper)」が現地に派遣した記者は、国産の「淡水サーモン」が実際はニジマスであることを突き止めた。

淡水魚の食の安全性をめぐる懸念が高まる中、国内の電子商取引(EC)サイトはチベット高原の養殖業者に対し、これまでサーモンとして扱ってきた切り身にニジマスと表示することを義務付けた。これは各社の売り上げを落ち込ませ、業界の危機に油を注ぐ結果になっていた。

 窮地に陥った養殖業者らは先週末、窮余の策を編み出し、新たな規則として、「サケ」の定義を拡大解釈してニジマスも含むことに決めた。

 だが、魚の研究者にはまったく相手にされていない。ノルウェーのベルゲン大学(University of Bergen)のサケ専門家、シグード・ステファンソン(Sigurd Stefansson)氏は、「ニジマスをサケと呼ぶことはできない」と述べ、両者は関係はあるが別種のものだと指摘している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00000020-jij_afp-int

みんなの意見


Yahoo専属超能力捜査官No.99
ていうかニジマスだって美味しい魚だと思うんだけど、
なんでニジマスだと売れないのかな。

名無しさん
日本の回転寿司もよっぽど問題だと思うが。

名無しさん
これって、代替魚を使ってる日本も似たようなものじゃない?
回転寿司で、なぜアジとかイワシとか日本名なのに、鮭だけサーモンと名乗ってるのか疑問で調べたら、あれはマス(トラウトサーモン)だから、鮭と名乗れないって聞いたことあるけど。

名無しさん
偽装、当たり前のように出回ってますね。
数年前の車エビ=バナメイエビもそうだけど、回転寿司や低価格寿司でヒラメのエンガワなんて大平目と書いてオヒョウ。大平目とはいうがヒラメとは別物。他にもマグロやハマチ、穴子等々、代用魚を使ってるものは多々。
今や多くの方が知っているシシャモ=キャペリンのようにシシャモはシシャモの美味しさ、キャペリンはキャペリンの美味しさ、代用としてではなくそれぞれにその美味しさがあるのだから本来の名前で出して美味しさを知ってもらった方がいいと思うけどな。

嘘はいかん
これは我が国も似たようなもん。各地の水産試験場で売り出してるなんちゃらサーモンってのは、大抵ニジマスの品種改良だし。

名無しさん
コンビニの白身フライだって、本物見たら、売上90%落ちるんじゃね?

名無しさん
テラピアを真鯛と偽って回してたと聞いた事もある。

名無しさん
日本でもありそうな話。いや、絶対あると思う!
以前にシシャモやタラバガニの偽物が問題になったことがあったよね。

名無しさん
サーモントラウトとも呼ぶし商品名なら構わないんじゃないかな。中国には他にもっと危ない食品が有るでしょう。

名無しさん
基準を曲げたら、誰からも信頼されなくなるよな。最初から、ニジマスとして販売してたら、問題なかったのでは?(売れるかは?だけど。)味が良くて、価格が安ければ、売れたのでは?(高い値段で売ろうとして、墓穴を掘ったのかな?)

名無しさん
ならニジマスとして売れば良い。
美味しければ売れるって。

名無しさん
最初に嘘をつくからいけない
きちんとニジマスとして売り出せば良かった話では?
新鮮で美味しければ需要は増えるはずなのに

名無しさん
日本の回転寿司も
全て偽装ですけどね。

名無しさん
前からわかってた事でしょ

名無しさん
回転寿司は代用魚が多い印象。
そもそも一皿百円という事に無理がある

名無しさん
正味の話、刺身にされた魚の味の違いがわかる人間ってどれくらいいるのかな?

abc
サケ弁当もニジマスじゃないの?

名無しさん
味がだいぶ違う

名無しさん
日本の回転寿司もテラピア→チカダイ→タイとか方程式あるし?
騙される消費者が知識ないだけと、言われてる。似たようなモンだが、流石に中国はスケールが違いますね。

名無しさん
まだ良心的。深海魚のフライが多すぎる。

名無しさん
みんな知ってる100えんの寿司ネタがニュースにならない不思議

名無しさん
元ブラックタイガーさんも、今じゃ普通にバナメイエビっつって売ってるよね。

名無しさん
こういうことに目くじらを立てるなら日本だって負けてないよ。慣れすぎてしまって批判の対象にすらならないことがいっぱいある。片栗粉と謳っておいて馬鈴薯が主原料の澱粉粉とか何でまかり通ってるの。

名無しさん
切り身になるともともと何の魚なのかわからないね
それをいいことに回転寿司業界もスーパーも言ったもん勝ちみたいなところがある
いずれ行政のメスが入るだろうけど

名無しさん
日本ならニジマスの方が高く売れそうだけど。

名無しさん
俺が子供のころ
鮭弁当に入ってる鮭はほとんど鱒だって聞いたけどなあ
今はちゃんと鮭が入ってるんだろうか

具志堅溶鉱炉
さっき秋刀魚買ってきました。解凍後ではない新物って書いてあったものです。ちょっと高かったですね。さすがに秋刀魚の偽物って無いかと思うんですけど…

名無しさん
これ難しい境界線だな
こんな問題より日本の回転寿司屋の魚の方が問題

名無しさん
スチールヘッドなら鮭だと言ってもまだましかな

iikagennishite
そりゃトラウトとサーモンは違うわな。

名無しさん
花畑牧場の生モッツァレラのネーミングはギリセーフ?

名無しさん
今では、鮭弁当と思われるものはほとんどマスでしょう

名無しさん
そのうちブラックバスをスズキとか言い出しそう。

バカが見る豚の尻
日本は?
同じでしょ、
何故日本はニュースにならない?

名無しさん
美味しそうな別名を付ければ良いと思う。

名無しさん
味、全然違うよね?

キャラパン
ドラえもんが土足で家入って汚いと言われた時の「ちょっと浮いてるんです」
って言い訳思い出した。

名無しさん
めちゃくちゃ。

名無しさん
昔、タモリ倶楽部で代用魚の回があったけど面白かったな。

名無しさん
なるほど、鄧小平も金正恩だと言い張ればそうなる国なのか