生レバーを提供して加熱も促さなかったとして、京都府警は29日、府内でそれぞれ焼き肉店や居酒屋を営む37~43歳の男3人を食品衛生法違反の疑いで逮捕し、発表した。メニューに「あかんやつ」「写真NG」などと記していた。1人は「焼くのが邪魔くさかった」と容疑を認め、2人は「あかんやつとは、焼かなあかんやつという意味」「メニューに生食用とは書いていない」などと否認しているという。

生活保安課によると、生レバーを提供していたのは、いずれも京都市中京区の焼き肉店の「ちりとり鍋ごっこや」と「焼き肉屋天照杉」、宇治市の居酒屋「FUWARI」の3店舗。2人は7月、1人は8月、加熱を求めずに生レバーを提供した疑いがある。3店での食中毒は確認されていない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000085-asahi-soci

みんなの意見


名無しさん
食中毒の危険性も認知されてるし、本当に自己責任なら食べたらいいと思う。
でもそれで死んだら多分お店を訴えるんだろうな、、

名無しさん
今でもネットでは
加熱してと但し書きはあるけど
明らかなそれと分かる
生レバーにゴマだれの写真の商品が
普通に売ってますよね。
買う方もわかって自己責任でとのコメント入りで買っているようですし
どうなんでしょうね。
確かに旨いですけどね(^^;

コムレケア
いい値段してますね。

名無しさん
氷山の一角なんだろうな。。
規制も必要ですが、前に食中毒起こしたのは価格も安いお店で管理もずさんでしたからね。
で、すべてを規制することで裏商品として儲けようとする人がいるのも事実。
法の目があるから当たり前ながら他店との競争も無く高めの設定もできるし、お店によっては都合の良い商品なのかも。。
パックされた商品ならokとかじゃなく、衛生管理を厳しくして販売できるようにしないと、悪どいお店がどんどん儲けちゃいますよ。

名無しさん
量はわからないけど値段は高いと思う。
結局、高値でも買う客がいる以上、この手の店が儲かることになる。
死者も出て規制する意味もわかるんだけど、青魚の刺身の寄生虫との違いも大きくはないだろうし、抜け穴で儲けようとする奴が出てくるのであれば、そもそも規制が必要なのか疑問に思う面もある。
昔は数えくれないぐらい食べたけど当たったことないんだよなあ。

名無しさん
生肉食いたいよ、レバ刺しやユッケが無くなって焼き肉屋の楽しみが激減したなぁ

名無しさん
ちゃんとした業者から仕入れれば魚の刺身と変わらない。ユッケも生レバーも前は周りで食中毒など聞いた事がない。一部の質の悪い激安店のせいで食べられないのはおかしい。検査の通った肉ならOKにすればこんな問題は無くなる。

名無しさん
昔から生牡蠣とレバ刺し、肉刺しは自己責任でって認識してが強かった︎体調悪いときはあたるから控えるとか自分は平気でも相手はダメとか…でもそれで店を訴えようとは先ず思ったことがない︎

名無しさん
フグみたいに取り扱いに関しては免許制を取り入れたらいい。それで値段が高くなろうが食べるやつは食べるし、一定の需要はあると思う。
極論生牡蠣もお刺身もダメになるんじゃないか的な意見あるが、流れとしてはそれもやむなしになる可能性あると思う。
いやです、ちゃんと対策を。
法律でダメだからダメなのって親が小さい子供にダメなものはダメって言ってるようで情けない。

jr
ネーミングがおもろすぎた。

名無しさん
大阪の店には普通に出て来てました。お店に聞くとないといえばお客様が帰るので出しているそうです。お店は商品に自信があるので出しているそうです。もし食中毒になれば店を閉めるとおっしゃってました。精肉店のお店でした。

名無しさん
この程度なら店は負けないよ、嫌疑不十分で終わり。
『あかんやつ』と有るだけで、客が焼いて喰おうが
生で喰おうが本人次第だ。
但し、提供の仕方がグレーだけどね。
認めなければ、まず負けない。

名無しさん
確かに旨いけど禁止やねんから、違う部位で勝負すれば良いねん。何か有った時は焼肉屋全部に、被害が及ぶんやから!前にあった生レバー死亡事故の後も、焼肉屋さんは凄く大変で信頼回復迄に、かなり苦労したりしたんやしね。

名無しさん
生レバーは客からの要望が結構あるからね
裏メニューにある店は多いんじゃないかな

名無しさん
自己責任で良いと思いますよ。
提供してくれるお店は多々ありますので、僕も食べますよ。
禁止前の生レバーを食べて年間何人が食中毒になっていたかを鑑みれば規制する必要は無いと思います。

名無しさん
別に食べたかったら、生レバー食べたらいい。店側も食べる側も、何年か前の事件を知ってるだろうし。ただ、店側はあくまでも自己責任ってことを説明しないとダメだね

名無しさん
私の行きつけの焼肉店では(個人経営ですが)いまだに常連さん限定でユッケや生レバー出してくれますよ。常連さんしか来ない店ですし、みんな常識の範囲で理解して食べてますw
私も自己責任とお店への信用で食べてるので、仮に体調不良になってもお店にどうこうしようとも思いません。
でもこれは個人経営のお店だからできること。
あとこれは賛否両論ですが、生肉の提供が禁止になった事件ありましたよね?子供、年配層が亡くなった件。発端は店の管理のずさんさでしたがいい大人なら生肉を食べる体調とか年齢とか、考えると思いますが。
子供にまず生肉を食べさせる親もどうなの?っていう。

名無しさん
好きな人には、ありがたい事だと思います。こういうお店は沢山あります。需要があるから売れるよね。覚醒剤並みの処罰にしても食べる人は食べる。

名無しさん
自分の地元では、レバ刺であたったって話きいたことない。生牡蠣は、あたったってよく耳にする。生レバー大好物なので誰かがチクって提供なくなったり、そのお店が閉店したりすると、めちゃくちゃ悲しくなる。自分いままで生肉食べまくってきたけど、あたったこと1度もない(笑)〆鯖であたったことならある(笑)

何ムキになってるの?
どうしても食べたい人がいるから
保健所などの指定した様式で
一筆(店などに一切の責任を負わない旨の)書いてもらえば食べられるよとかしたらどうでしょう?

tcr
20年近くレバ刺食べてた。大好きだった。一度も腹壊したこととかないけど、それはたまたまだったのかな。わからないけど、自己責任でいいっていうなら、また食べたい。

名無しさん
ユッケやレバーの味が懐かしい。安全の為に、というなら、生牡蠣も規制してほしい。ノロは一種のテロ。

名無しさん
自己責任だけど…「何人か死んでますが、それでも気にせずあたっても提供した店を訴えない人はどうぞ!」にはできないよね
結局は内緒で提供してる所もあるし、コッソリ食べるしかないのかな

名無しさん
どこで食べられるとか晒すのはお店が注意を受けて提供できなくなるかも。
店名ないからいいのか。

名無しさん
牛肉もそうだけど、鶏肉の生食も規制を厳しくするべき。ギランバレーはヤバイよ。

名無しさん
うまかったなー規制やめてほしい

名無しさん
人気になればバレてしまう。
売れなければ赤字になる。
どちらにしてもやめておいた方がいい。

秘密
あるあるやん。
生レバー風。ってのもある。
焼いても美味いレバー。もある。
やっぱ食べたいもん…

名無しさん
生牡蠣やその他の貝類の方が絶対に危険。逆に肉の方が安全。

名無しさん
大丈夫でしょ。
普通に食べてたじゃん。みんな。