韓国では食の安全を脅かすニュースが続いている。2017年8月、韓国の養鶏場の卵から、世界的に使用が禁止されている危険な殺虫剤成分が検出され、韓国内外に衝撃を与えた。2018年9月には、チョコレートケーキからサルモネラ菌が検出され2000人以上に食中毒の疑いがあると発表され、同年11月には、アイスクリームから鉄の塊が出て騒動となった。

影響は日本にも。厚労省が公表する「輸入食品等の食品衛生法違反事例」によれば、ここ2年ほどで46件(2017年度24件、2018年度は22件)の韓国輸入食品が、日本の検疫所の検査により「食品衛生法違反」となっている。

 これらの違反事例で目につくのは「大腸菌群」の検出事例の多さだ。昨年は、ゆでがに、赤貝などの海産物や、チャンジャやアイスクリームなどから大腸菌群が検出された。食品問題評論家の垣田達哉さんはこう話す。

「貧富の格差が大きい韓国では、工場で働く低所得者層を中心に衛生意識が日本よりも低く、コストを抑えるため検査の手を抜くケースも多い。トイレ後の手洗いや工場の掃除が不徹底なまま、従業員が直接食品や工場設備に触れてしまうことで、大腸菌が食品に移りやすい環境が生じていると思われます」

 原因はそれだけではない。食品ジャーナリストの郡司和夫さんは「海洋汚染」の影響を指摘する。

「韓国は下水処理施設やゴミ処理場が日本のように完備されておらず、いまだに人間や家畜の糞尿や汚泥を海に捨てていると聞きます。こ韓国のため、韓国近海の海産物が汚染されやすいのでしょう」

 実際、米食品医薬品局(FDA)は2012年に、糞尿の海洋投棄が食中毒を引き起こす可能性があるとして、韓国産のかき、ムール貝、帆立など貝類の販売を禁じ、加工処理が施されている缶詰も「食用として適切ではない」として、販売禁止の対象とした。そんな中、2017年4月、韓国の定期旅客船が、船内で発生した糞尿約2トンを済州島付近の海洋に投棄して大問題に。決して対策が施されているとはいえない。

 2017年の韓国からの海産物輸入額は約850億円に達し、日本国内のスーパーや飲食店で「韓国産」の海産物を目にするケースも多い。

 なかでも要注意なのは「とり貝」と指摘するのは、食品の安全に詳しいジャーナリストの小倉正行さんだ。

「回転寿司などで人気のあるとり貝は、流通するうち7割が韓国産といわれます。韓国産とり貝からは例年、大腸菌陽性で違反が検出されているので注意してほしい」

※女性セブン2019年2月14日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190202-00000014-pseven-kr

みんなの意見


名無しさん
2/2(土)16:08
韓国産とか気持ち悪くて食べれません(´・ω・`)

名無しさん
2/2(土)16:18
輸入禁止にして欲しい、そうすれば韓国も対抗措置を取って、お互いのかかわりが減ってきてWINWINの関係になれる。

招き猫
2/2(土)16:15
食べてはいないが好きな方が多いのでは
直ぐにでも規制をしないとと思いますがね

名無しさん
2/2(土)16:23
オーガニックとかに全く興味ない私でさえ、原産地が中国韓国のはさすがに避けてる…。

名無しさん
2/2(土)16:23
YouTubeで見たが、客が残した料理、スープの再利用は当たり前。日本人には、つばをサービスで吐かれる。

名無しさん
2/2(土)16:29
中国の星付ホテルでコップを使い回したタオルて拭いてたってあったじゃん。。コレだけ反日教育されてる国でのホテルに泊まる時のリスクとか、そのホテルで食事するとかね。。
よく行けるなーって思うよ。。

名無しさん
2/2(土)16:31
お互いさまで国交やめたらいいのに…所詮北朝鮮…。
中国と大きく違うのは歴史が浅すぎる…
世界的に無くても困らない国

名無しさん
2/2(土)16:33
了解しました、食べないでおきます。

桜井誠
2/2(土)16:13
関わらない

名無しさん
2/2(土)17:10
大袈裟な報道、テレビ報道も必要なし。

名無しさん
2/2(土)16:29
いますぐ輸入ストップ、困りませんから…。

名無しさん
2/2(土)16:54
上下水もまともに出来てないから水すら危険だし、
汚水も海に垂れ流し、
そして、海洋生物が汚染。あり得ない。
家畜にはホルモン剤など与えてるから
人間の体にも影響があるとか、、早熟症?とか
衛生などのモラルが
最初から欠如してるとしか思えない。
とにかく、韓国産は絶対買わないようにしてる。

名無しさん
2/2(土)16:42
インスタントでさえ発がん物質ですよ。そこで生まれ育ったものが安全なはずがないよねー
アイスなんて菌が繁殖できる環境でないのにあるって事は元の牛もダメなんだろうね
食品の安全とは程遠い国だわ

名無しさん
2/2(土)16:38
水質汚染が酷いので海苔が危ないらしいです。

おきさん
2/2(土)16:45
韓国海苔はかなりヤバいみたいね

名無しさん
2/2(土)16:31
放射能よりリアルやな

謎ズラ謎ズラ
2/2(土)16:57
原産国と生産国が韓国だと避けるけど、外食はわからないから怖い

あらじ
2/2(土)16:33
不買運動しましょう

名無しさん
2/2(土)17:06
不買運動大賛成です。あまりに不衛生。大手スーパーも販売やめる
べきです。

名無しさん
2/2(土)17:41
スーパーに行っても韓国産の物は、近頃買わないようにしています。ここ数ヶ月で、韓国人に対する気持ちがだいぶ変わってしまったからです。
これは、私だけではないでしょう。
良いドラマは作るのに、再び気持ちが変わる事はないでしょう。

名無しさん
2/2(土)17:27
ワイドショーで特集してほしいな。テレビではなかなか報道されないでしょ。
テレビしか見ない人達にも教えてあげてほしい

名無しさん
2/2(土)17:40
回転寿司とかで、知らない内に食べてるかもしれないんだ。怖いわー。原産地の表示を義務づけてほしい。

tani0105
2/2(土)17:46
ずいぶん前から韓国産食材の危険性を指摘する人が居ましたけど「嫌韓の人の誇張」みたいに思われてたのかな?日本政府は国民に対して広く注意喚起してほしい。
時勢的に「今こそ」やるべきかと。

名無しさん
2/2(土)16:39
韓国に住んでた時、トイレの後手洗わない人が多数派で驚いた。中国も然り。手洗うのはごく一部の意識高い系だけ。

嫌韓
2/2(土)18:04
前々から言われていることとにかく韓国産は買わない。
こういう大切なことは、
ちゃんとテレビでも報じてほしいですね。

名無しさん
2/2(土)16:53
韓流女子はこんなもの食べてて、いつか大変な目にあうぞ。

ate(ate…)
2/2(土)17:02
定期旅客船の話が衝撃的すぎて、正直引いた。

名無しさん
2/2(土)19:45
下水処理やゴミ処分場の事を考えると、日本よりかなり遅れていますね。軍事費よりもインフラ整備に尽力するべき。

wii
2/2(土)18:19
もっと大々的に報道してほしい。

名無しさん
2/2(土)16:50
いろいろと抜け道があるようでゼロにするのは無理だと諦めています。

名無しさん
2/2(土)19:19
傾向と対策・・・自分の身を守るためには、危険なのものには、近づかないことが大事ですね。そして、マスコミには、何物にも恐れずに、正しい情報を出すのを期待します。

名無しさん
2/2(土)17:21
テレビでは、ほとんど報道されませんね。

FU&CK
2/2(土)16:43
10年ほど前に、段ボール入りニラまんじゅうってのがあったなあ。またか。

名無しさん
2/2(土)17:47
日本に併合してやった時はもっとひどい状態の国だったのに自分たちで全く改善する気がないんだから、独立してもらってせいせいするな。

名無しさん
確か韓国は福島産の農作物は放射線の影響で輸入差し止めしてたけど、
そっちが衛生上の問題が多発してるのもたいがいなものだと思う。

名無しさん
2/2(土)17:15
ハッキリ言って、日本と比べ海外は衛生管理やエチケットマナーなど不備が多いのは事実。そこだよね、原因は。


2/2(土)16:59
う◯こ食べ慣れたDNAが壊れてるかの国人なら免疫が有るんだろうけど。。。

名無しさん
2/2(土)16:45
それでも食べるしかない人もいるのでしょう。

名無しさん
2/2(土)21:35
小さいお子さんがいるところは、神経質になっても、ちゃんと見ておかないと心配で仕方がない。そもそも韓国産って必要か?国内産でいいのではないかなと思う。


PDF